Коллективный договор

   Утверждён на общем  собрании

   трудового коллектива

   ОБУСО «КЦСОН  Поныровского   района»

                                                                                              (Протокол № 3 от 02 февраля  2012 г).

 

 

            От работодателя:                                                    От работников:

Директор  ОБУСО «КЦСОН    Представитель  трудового коллектива 
Поныровского  района»  ОБУСО «КЦСОН Поныровского     района»
_____________ С.Б.Богомолова    _____________ В.Д.Калужских
«______» _________________2012 г.   « ______» __________________ 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

 

между работодателем и работниками

областного бюджетного учреждения

 социального обслуживания

«Комплексный центр  социального обслуживания населения Поныровского района  Курской области».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п. Поныри – 2012 г.

 Выписка из Протокола №3 от 02.02.2012 года общего собрания работников  

ОБУСО «КЦСОН Поныровскогорайона»

 

п. Поныри                                                                                                         02 февраля 2012 года

Представитель-Калужских В.Д.,заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №3.

Секретарь-Казначеева А.Ф..,заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Присутствовали:   58 человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1.Избрание секретаря собрания и представителя трудового коллектива, утверждение правил внутреннего трудового распорядка в ОБУСО «КЦСОН  Поныровского  района».

2.Принятие Коллективного договора между работодателем и работниками ОБУСО «КЦСОН Поныровского  района» на период 2012-2015 г..

СЛУШАЛИ

1.Предложения по избранию секретаря и представителя трудового коллектива, утверждению правил внутреннего трудового распорядка в ОБУСО «КЦСОН Поныровского района»

2.Проект Коллективного договора между работодателем и работниками ОБУСО КЦСОН Поныровского района» на период 2012-2015 г..

ВЫСТУПИЛИ

1.Богомолова С.Б., директор ОБУСО «КЦСОН Поныровского  района» в своем выступлении предложила избрать секретарем собрания Казначееву А.Ф., заведующую отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, представителем трудового коллектива избрать Каужских В.Д., заведующую отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №3, для регулирования работы необходимо утвердить правила внутреннего трудового распорядка в ОБУСО «КЦСОН Поныровского  района» и заключить Коллективный договор между работодателем и работниками ОБУСО «КЦСОН Поныровского  района» и предложила Калужских В.Д. ознакомить коллектив с проектом  правил внутреннего трудового распорядка и Коллективного договора  .

2.Калужских В.Д., представитель  трудового коллектива зачитала проект правил внутреннего трудового распорядка в ОБУСО «КЦСОН Поныровского района» и ознакомила с проектом Коллективного договора между работодателем и работниками ОБУСО «КЦСОН        Поныровского района»  и предложила принять и утвердить, так как все ясно и подробно изложено.

3.Вожова И.А., заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №2 в своем выступлении сказала , что в правилах внутреннего трудового распорядка ОБУСО «КЦСОН Поныровского  района» и Коллективном договоре между работодателем и работниками ОБУСО «КЦСОН Поныровского  района» отражены все необходимые обязательства работников и работодателя и предложила принять и подписать сторонами .

Голосовали: «за»-единогласно

«против»-нет

«воздержавшиеся»-нет

ПОСТАНОВИЛИ

1.Избрать секретарем собрания Казначееву А.Ф., представителем трудового коллектива избрать Калужских В.Д., правила внутреннего трудового распорядка в ОБУСО «КЦСОН Поныровского района» утвердить.

2.Коллективный договор между работодателем и работниками ОБУСО «КЦСОН  Поныровского района» принять на период 2012-2015 г. и направить на регистрацию в Комитет по труду и занятости населения Курской области.

Представитель  трудового коллектива                                                  В.Д .Калужских

Секретарь                                                                                                 А.Ф.Казначеева

 

Содержание

 

  1. Введение
  2. Раздел I. Общее положение.
  3. Раздел II. Оплата труда.
  4. Раздел III. Занятость и условия высвобождения работников.
  5. Раздел IV. Рабочее время и время отдыха.
  6. Раздел V. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением.
  7. Раздел VI. Охрана труда.
  8. Раздел VII. Социальные гарантии.
  9. Раздел VIII. Заключительные положения.
  10. Приложения к коллективному договору:

— приложение №1 – правила внутреннего трудового распорядка областного областного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Поныровского района Курской области»;

— приложение №2 – перечень должностей работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, работа которых даёт право на выплаты компенсационного характера с применением повышающего коэффициента  0,15;

— приложение №3 – перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём;

-приложение №4 – положение о премировании работников Областного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Поныровского района Курской области»;

— приложение №5 — перечень условий и размеров выплат за продолжительность непрерывной работы,устанавливаемых работникам ОБУСО «КЦСОН Поныровского района»;

— приложение №6 – перечень категорий и профессий работников с сокращенным рабочим днем ОБУСО «КЦСОН Поныровского района»;

-приложение №7 — положение об установлении персонального повышающего коэффициента работникам ОБУСО «КЦСОН Поныровского района»;

-приложение №8 -порядок, размеры и критерии установления стимулирующих выплат (надбавок идоплат).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коллективный договор.

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Областное бюджетное учреждение социального обслуживания  «Комплексный центр социального обслуживания населения поныровского  района Курской области»(далее-Центр) создано в соответствии с постановлением главы администрации исполнительной государственной власти  Поныровского   района Курской области от 14 января 2000 года      № 11,  образовано путем изменения типа существующего областного государственного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Поныровского райна курской области» в соответствии с постановлением Администрации Курской области от 31.12.2010 года №657-па «О правовом положении областных государственных учреждений2 с целью оказания социальных услуг населению Поныровского района.

Деятельность Центра направлена на совершенствование системы социального обслуживания населения, проживающего на территории  Поныровского района, для оказания семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия и улучшения их социального и материального положения, улучшения психологического климата.

Структура ОБУСО «КЦСОН Поныровского района»: руководство и аппарат при руководстве, бухгалтерия во главе с главным бухгалтером, три отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и  инвалидов, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение срочного социального обслуживания.

 

 

РАЗДЕЛ  I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящий коллективный договор (далее – Договор) является правовым актом,  регулирующим социально-трудовые отношения в ОБУСО «КЦСОН Поныровского района» и устанавливает взаимные обязательства между работниками и работодателем.

1.1. Сторонами настоящего Договора являются:

  • работодатель в лице директора ОБУСО «КЦСОН Поныровского района» Богомолова С.Б.
  • работники в лице представителя трудового коллектива Калужских В.Д.

1.2.Предмет Договора:

Предметом  настоящего Договора являются взаимные обязательства сторон по  вопросам  условий  труда,  в  том числе:  оплаты  труда, занятости и  условий  высвобождения  работников,   продолжительности рабочего  времени и времени  отдыха,  гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, улучшения  условий и охраны труда и другим вопросам, определенным сторонами.

В Договоре воспроизводятся  основные положения законодательства о труде, имеющие наибольшее значение для  работников, а также нормативные акты, о целесообразности внесения которых указано в Трудовом  кодексе Российской Федерации (далее-ТК РФ).

Все положения настоящего Договора разработаны и учитывают положения действующего законодательства, нормативных актов и соглашений. Условия Договора, ухудшающие по сравнению с законодательством  положение работников, недействительны.

В случае изменения законодательных норм, хозяйственного и финансового состояния Центра, стороны обязуются по обоюдному согласию вносить в Договор соответствующие изменения документально, через совместную комиссию, после переговоров или на собрании трудового коллектива, по желанию одной из сторон.

Стороны, заключившие Договор, обязуются соблюдать  нормы трудового законодательства и признают свободу выбора и обсуждения вопросов, касающихся содержания Договора, подтверждают полномочие представителей другой стороны и равноправие сторон, способствуют добровольному исполнению принятых обязательств в условиях взаимного контроля.

1.3.Стороны коллективного  договора принимают на себя следующие обязательства:

 Работодатель обязуется:

-соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты,соглашения, действие которых распространяется на организацию в установленном законами порядком, условия коллективного договора, трудовых договоров;

-предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

-добиваться стабильного финансового положения Учреждения;

-обеспечивать работникам равную оплату  за труд равной ценности;

-выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим  Договором;

-повышать уровень заработной платы, социальных гарантий по мере роста доходов Учреждения;

-создавать условия для профессионального и личностного  роста работников, усиления мотивации производительного труда;

-обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

-обеспечивать работников оборудованием, нормативной документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

-обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей;

-осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

-возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными актами;

-учитывать мнение  трудового коллектива по проектам текущих и перспективных производственных планов и программ.

Работники обязуются:

-полно, качественно и своевременно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на них трудовым договором и выполнять поручения и распоряжения администрации Центра;

-выполнять установленные нормы труда,;

-способствовать повышению эффективности труда, улучшению качества предоставления услуг;

-соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда, трудовую дисциплину, использовать все рабочее время для производительного труда, принимать меры к немедленному устранению причин и условий, мешающих нормальному ходу работы;

-соблюдать требования охраны труда установленные законами и иными нормативными и правовыми актами, а так же правила и инструкции по охране труда, противопожарной охране, содержать своё рабочее место, оборудование, инвентарь в чистоте и порядке;

-содержать в исправном состоянии оборудование и другую выделенную им технику для выполнения работы и соответствующего ухода за ней, о любой неполадке работник обязан незамедлительно сообщить своему руководителю, работник обязан использовать выделенное ему оборудование по назначению, запрещается его эксплуатировать в личных целях.

-бережно относится к имуществу и материальным ценностям Центра, заботиться об экономии электроэнергии и других ресурсов;

-правильно применять средства индивидуальной коллективной защиты;

-проходить обучение безопасным методам и приёму выполнения работ по охране труда, оказание первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требованиям охраны труда;

-незамедлительно сообщать руководителю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества, о каждом несчастном случае происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

-проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

-создавать и сохранять благоприятный психологический климат в коллективе, уважать права друг друга

Запрещается:

-курить в здании и помещениях Центра;

-принимать пищу на рабочем месте;

-оставлять личную  и специальную одежду и личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;

-приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в организацию или находиться в ней в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

1.4. Действие  настоящего коллективного договора распространяется на всех работников Центра, независимо от их должности и характера выполняемой работы.

1.5. Коллективный договор заключен сроком на 3 года и  вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует  в течении всего срока до принятия нового.

Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трёх лет.

1.6.Коллективный договор сохраняет свое  действие в случае изменения наименования  организации, а также расторжения трудового договора с руководителем учреждения.

1.7.По взаимному согласию сторон в течение срока действия  коллективного договора в него могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, установленным ТК РФ для его заключения.

Стороны  коллективного договора доверяют своим представителям вносить согласованные изменения и дополнения в коллективный договор в рабочем порядке.

1.8. Локальные нормативные акты, издаваемые Работодателем, не должны противоречить положениям действующего законодательства, распространяющихся на организацию соглашений, настоящего коллективного договора. Этим же критериям должны соответствовать трудовые договоры (контракты),заключаемые индивидуально с каждым из работников.

1.9. Условия настоящего коллективного договора обязательны для его сторон.

 

 

РАЗДЕЛ  II. ОПЛАТА ТРУДА.

 

2.1. Форма, система и размер оплаты труда.

2.1.1.Форма, система и размер оплаты труда работников Центра устанавливается в соответствии с действующим законодательством и Положением об оплате труда работников областного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Поныровского района Курской области», утвержденным приказом директора Центра, разработанного в соответствии с постановлением Правительства Курской области от 24.05.2010 № 69-пп «О введении новой системы оплаты труда работников областных государственных учреждений, подведомственных комитету социального обеспечения Курской области», постановления Губернатора Курской области от 29.12.2007 г. №596 «О новых системах оплаты труда работников областных государственных учреждений, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников областных государственных учреждений», а также нормативными правовыми актами Курской области, принятыми в связи с введением новых систем оплаты труда.

2.1.2. Согласно ст.129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника)  рассматривается как  вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

2.1.3.Заработная плата (оплата труда) работников Центра включает  в себя:

  • размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам;
  • размеры повышающих коэффициентов к размерам окладов (должностных окладов);

-компенсационные выплаты (выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, выплаты за работу в условиях отклоняющихся  от нормальных: совмещение профессий (должностей), работа в праздники, в ночь и иные выплаты и надбавки компенсационного характера) устанавливаемые в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Курской области от 28.03.2008 г. №45 «Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в областных государственных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в областных государственных учреждениях»;

  • стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, выплаты за стаж непрерывной работы, премии и иные поощрительные выплаты) в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера,  утвержденным постановлением Правительства Курской области от 28.03.2008 г.№44 «Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях».

2.1.4. Размеры окладов (должностных окладов) работникам Центра устанавливаются  на основе отнесения занимаемых должностей по профессиональным квалификационным группам утвержденных приказами Минздравсоцразвития России от 31.03.2008 г. №149н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг», от 29.05.2008 г. №247н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих» и от 29.05 2008 г. №248н №Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих» в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержденным постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37.

2.1.5.Работникам Центра, занятых в сфере предоставления социальных услуг  устанавливаются повышающие коэффициенты к окладам (должностным окладам):

-повышающий коэффициент к окладу за работу в сельской местности;

-персональный повышающий коэффициент к окладу.

Размер повышающего коэффициента к окладу за работу в сельской местности работникам Центра, занимающим должности в соответствии с Перечнем должностей служащих областных государственных учреждений, работающих на селе и имеющих право на повышенный размер тарифной ставки (оклада), устанавливается  в размере 0,25.

Персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) устанавливается работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности или важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Размер персонального повышающего коэффициента к окладу -до 3,0.

Решение о введении повышающих коэффициентов к окладу (должностному окладу) и их размерах принимается руководителем Центра с учетом обеспечения выплат финансовыми средствами. Повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

2.1.6.Работникам Центра, занимающих должности служащих, устанавливаются повышающие коэффициенты к окладам (должностным окладам):

-повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

-персональный повышающий коэффициент к окладу.

Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается всем работникам Центра, занимающим должности служащих, предусматривающие внутридолжностное  категорирование. Размеры повышающих коэффициентов:

  • главный-0,25;
  • ведущий-0,2;
  • первая категория-0,1;
  • вторая категория-0,05.

Персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) устанавливается работнику Центра, занимающему должность служащего, с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности или важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Размер повышающего коэффициента – до 3,0.

Решение о введении соответствующих повышающихся коэффициентов к окладу (должностному окладу) и их размерах принимается руководителем Центра с учетом обеспечения выплат финансовыми средствами. Повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

2.1.7.Работникам Центра, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям  рабочих устанавливаются повышающие коэффициенты:

-персональный повышающий коэффициент к окладу;

-повышающий межразрядный коэффициент к окладу.

Персональный повышающий коэффициент к окладу устанавливается рабочему Центра с учетом уровня его профессиональной подготовки, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в Центре и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем Центра персонально в отношении конкретного рабочего Центра. Размер персонального повышающего коэффициента к окладу – до 3,0.

Повышающий межразрядный коэффициент к окладу устанавливается рабочим по профессиям, допускающим разряды в рамках квалификационного уровня.

Размер повышающего межразрядного коэффициента к окладу:

-по общеотраслевым профессиям рабочих первого уровня – 0,045 к предыдущему разряду ЕТКС;

-по общеотраслевым профессиям рабочих второго уровня – 0,11 к предыдущему разряду ЕТКС.

Решение о введении повышающих коэффициентов к окладу и их размерах принимается руководителем Центра с учетом обеспечения выплат финансовыми средствами. Повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

2.1.8.Заработная плата работников Центра устанавливается в соответствии с трудовым договором. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными трудовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2.1.9.Оплата труда работников Центра, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится  пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

2.1.10.Должностной оклад руководителя Центра, определяемый трудовым договором,  устанавливается  в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 3 размеров указанной заработной платы.

2.1.11. Оплата труда руководителя Центра устанавливается Учредителем. Должностной оклад руководителя Центра, выплаты компенсационного  и стимулирующего характера устанавливаются в трудовом договоре.

2.1.12. Должностной оклад главного бухгалтера устанавливается на 10-30% ниже должностного  оклада руководителя Центра.

2.1.13.  С учетом условий труда главному бухгалтеру устанавливаются  стимулирующие выплаты, предусмотренные перечнем видов выплат стимулирующего характера,  утвержденным постановлением Правительства Курской области от 28.03.2008 г.№44 «Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях».

2.1.14.Месячная заработная плата работников, отработавших за этот период установленную им  норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда установленного законодательством (ст.133 ТК РФ).

2.1.15.Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях) по безналичному расчету. По заявлению работника заработная плата перечисляется на его лицевой счёт в банке(пластиковую банковскую карту).

Расчетные листки с указанием всех видов начислений и удержаний за месяц выдаются работникам за день до планового дня заработной платы.

2.1.16. Заработная плата работникам Центра выплачивается не реже, чем два раза в месяц :

  • аванс 20-го числа каждого месяца,
  • окончательный расчет за месяц 4-го числа следующего месяца.

При совпадении выплаты с выходными или не рабочим праздничным днём, выплата производится накануне этого дня.

 

2.2.Компенсационные выплаты, выплаты стимулирующего характера.

2.2.1. Работникам Центра производятся выплаты компенсационного и стимулирующего характера в виде доплат, повышений, надбавок, премий, материальной помощи. Выплаты производятся с учетом особенностей условий труда на каждом рабочем месте, отношения работника к труду.

2.2.2. В соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в областных государственных учреждениях, утвержденным постановлением Правительства Курской области от 28.03.2008 г. № 45 «Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в областных государственных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в областных государственных учреждениях», работникам осуществляются следующие выплаты компенсационного характера:

  • выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми  условиями труда;
  • выплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

Порядок установления выплат компенсационного характера определяется в соответствии с разъяснением о порядке установления выплат компенсационного   характера в областных государственных учреждениях, утвержденном постановлением Правительства Курской от 28.03.2008 г. № 45 «Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в областных  государственных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в областных государственных учреждениях».

2.2.3.Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации и Перечнем, утвержденным директором Центра по согласованию с трудовым коллективом (Приложение №2).

На момент введения новых систем оплаты труда указанная выплата устанавливается всем работникам, получавшим ее раньше.

Конкретный размер повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу) работникам, занятым на тяжелых  работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.

2.2.4. Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику Центра при совмещении профессий (должностей). Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

2.2.5.Доплата за расширение зон обслуживания устанавливается работнику Центра при расширении зон обслуживания. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

2.2.6.Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику  Центра в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

2.2.7.Доплата за работу в ночное время производится работникам Центра за каждый час работы в ночное время.

Ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

Размер доплаты за работу в ночное время устанавливается 50 процентов части оклада (должностного оклада)   за каждый час работы работника.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году в зависимости от  установленной продолжительности рабочей недели.

Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам Центра, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Размер доплаты составляет:

не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

не менее одинарной части  оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада)  за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

2.2.8. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

2.2.9. Водителю легкового автомобиля выплачивается надбавка за ненормированный рабочий день в размере 50 процентов оклада.   Конкретный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем утверждается руководителем  Центра по согласованию с трудовым коллективом (Приложение №3).

2.2.10. В целях поощрения работников Центра за выполненную работу в соответствии с утвержденным Перечнем видов выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях, утвержденным постановлением Правительства Курской области от 28.03.2008 г. № 44 «Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях», устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:

  • выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
  • выплаты за качество выполняемых работ;
  • выплаты за стаж непрерывной работы;
  • премиальные выплаты по итогам работы.

2.2.11.Выплаты стимулирующего характера осуществляются по решению руководителя Центра в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных  Центром на оплату труда работников:

главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений Центра и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

остальных работников учреждения, занятых выполнением уставной деятельности и возложенных на них функций, — по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения.

2.2.12. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы осуществляются в виде надбавок:

  • надбавки за интенсивность труда;
  • надбавки за высокие результаты работы.

Надбавка за интенсивность труда и надбавка за высокие результаты работы устанавливаются работнику Центра приказом руководителя Центра. Размер надбавки за интенсивность труда и размер надбавки за высокие результаты работы работникам Центра  устанавливается как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу. Выплаты надбавки за интенсивность труда и надбавки за высокие результаты работы максимальным размером не ограничены.

2.2.13. Выплата за качество выполняемых работ устанавливается работнику Центра с учетом разработанных Центром критериев, позволяющих оценить результативность и качество работы.

2.2.14. Выплаты за стаж непрерывной работы работникам Центра устанавливается в следующих размерах:

20 процентов оклада (должностного оклада) — за первые три года и 10 процентов — за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 30 процентов  оклада (должностного оклада) всем работникам Центра (Приложение №5).

Выплата за стаж непрерывной работы производится по основной должности, исходя из оклада (должностного оклада).

Изменение размера выплаты за стаж  непрерывной работы производится со дня достижения стажа, дающего право на увеличение размера доплаты, если документы, подтверждающие непрерывный стаж находятся в Центре, или со дня представления необходимого документа, подтверждающего непрерывный стаж.

2.2.15. Водителю легкового автомобиля устанавливается надбавка за квалификационную категорию в следующих размерах не менее:

10 %  оклада — водителям 2-го класса;

25 %  оклада водителям 1-го класса.

2.2.16. В целях поощрения работников за выполненную работу в Центре  устанавливаются премии по итогам работы за месяц, квартал, год.

При премировании по итогам работы за месяц, квартал, год учитывается:

  • инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
  • выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности Центра ;
  • достижение высоких результатов в работе в соответствующий период;
  • качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;
  • участие в инновационной деятельности;
  • участие в течение соответствующего периода в выполнении важных работ, мероприятий.

Размер премий устанавливается как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу) с учетом повышающего коэффициента за работу в сельской местности. Максимальным размером премии по итогам работы не ограничены.

Премирование работников Центра осуществляется на основе Положения о премировании, утверждаемого приказом директора  Центра по согласованию с  трудовым коллективом (Приложение №4).

2.2.17. Премирование руководителя Центра производится с учётом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения в размере определяемом приказом комитета социального обеспечения.

2.3.Другие вопросы оплаты труда

2.3.1. Работникам Центра ежегодно  выплачивается к ежегодному отпуску материальная помощь в размере до двух окладов (должностных окладов), установленных на день ее выплаты по занимаемой должности, рабочей профессии.

2.3.2. В пределах средств, выделенных Центру на оплату труда работникам,  выплачивается материальная помощь в размере до двух окладов (должностных окладов), установленных на день ее выплаты по занимаемой должности, рабочей профессии в следующих случаях:

-за высокие показатели в работе и в связи с юбилейными датами работника (50,55 и 60 лет);

-в связи с длительной болезнью или несчастьем, постигшим работника или его близких родственников (родителей, супругов, детей).

Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель Центра на основании письменного заявления работника.

2.3.3. Для повышения заинтересованности работников Центра в увеличении объёма   услуг в сфере социального обслуживания населения, оказываемых на возмездной основе, из средств направленных на выплаты стимулирующего характера, полученных от оказания платных услуг, могут выплачиваться работникам Центра премии по итогам работы  за квартал, с учетом  результатов деятельности работника в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы на основании представлений руководителя соответствующего структурного подразделения, а также материальная помощь к профессиональному празднику «День социального работника».

Выплата премии за квартал и материальная помощь работникам Центра осуществляется по решению руководителя Центра с учетом мнения  трудового коллектива в абсолютном значении в пределах предусмотренных ассигнований от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности  на оплату труда работников учреждения:

главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений Центра и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

остальных работников Центра, занятых выполнением уставной деятельности и возложенных на них функций, — по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения.

 

 

 

 

РАЗДЕЛ  III. ЗАНЯТОСТЬ И УСЛОВИЯ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ РАБОТНИКОВ

 

3.1.Заключение  трудового договора.

3.1.1.Трудовые отношения при поступлении на работу оформляются заключением письменного трудового договора. Трудовой договор  составляется  в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем  и работником. Трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу. При приёме на работу администрация Центра обязана ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.

3.1.2.Трудовой договор заключается с лицами, достигшими возраста 16 лет.  Лица, заключающие трудовой договор, подлежат обязательному медицинскому  осмотру.

3.1.3. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании в целях проверки соответствия работника поручаемой работе. Срок испытания не может превышать 3-х месяцев, а для руководителей, заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей – 6-ти месяцев.

  • Испытание при приеме на работу не устанавливается:
  • для беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей до 1,5 лет;
  • лиц, не достигших 18-ти летнего возраста;
  • лиц, окончивших образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию и впервые поступающих на работу в течение одного года после получения образования;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода;
  • лиц, заключающих договор на срок до 2-х месяцев.

3.1.5. Трудовые договоры  с работниками Центра могут заключаться в соответствии ст.58 ТК РФ:

  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок не более 5-ти лет (срочный договор).

Срочный трудовой договор может быть заключен только в случаях, указанных в ст. 59 ТК РФ:

  • для замены временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
  • на время выполнения временных ( до 2-х месяцев работ), а так же сезонных работ;
  • с лицами, поступающими на работу для выполнения заведомо определенной работы;
  • с лицами, обучающимися по дневным формам обучения;
  • с лицами, работающими по совместительству;
  • с пенсионерами по возрасту, а так же с лицами, которыми по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера.

Для выполнения работы, которая носит постоянный характер, трудовой договор заключается на неопределенный срок.

3.1.6. При выходе работника на пенсию в случае желания его продолжить свою трудовую деятельность работодатель вправе заключить с ним срочный трудовой договор сроком не более 1 года в соответствии с действующем законодательством.

3.1.7. В случае изменения существенных условий трудового договора стороны вносят дополнения в трудовой договор дополнительным соглашением либо заключают новый, а  в случае если стороны не достигли соглашения трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 ст.77 ТК РФ.

3.2.Основания  прекращения трудового договора.

3.2.1.Прекращение трудового договора с работниками Центра производится на основании ст.77-81 ТК РФ.

3.2.2.Основаниями прекращения трудового договора являются:

— расторжение трудового договора по соглашению сторон (трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора);

— истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и не одна из сторон не потребовала их прекращения (срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник предупреждается в письменной форме не менее чем за 3  календарных дня до увольнения);

— расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Работник предупреждает работодателя в письменной форме за 2 недели;

— расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях:

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников;
  • несоответствия работника занимаемой должности вследствие состояния здоровья или недостаточной квалификации;
  • неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а)  прогула (отсутствие на рабочем месте 4 часа подряд в течение рабочего дня);

б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны;

г) совершение по месту работы хищения чужого имущества, умышленного его          уничтожения или повреждения;

д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия;

з) предоставление работником работодателю подложных документов при      заключении

трудового договора.

— перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную должность;

— отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

— отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие соответствующей работы;

— по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

3.2.3.Расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится в соответствии со  ст.82 ТК РФ с учетом мнения Совета трудового коллектива.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по пунктам 2,3,5 ст.81 ТК РФ производится с учетом мнения  трудового коллектива.

3.2.4. Не допускается  увольнение работников в период временной нетрудоспособности или пребывании в отпуске.

3.3.Гарантии при возможном высвобождении.

3.3.1. Все вопросы, связанные с изменением структуры Центра, реорганизацией, а также сокращением численности или штата, рассматриваются  Работодателем предварительно с участием Совета трудового коллектива.

3.3.2.Работодатель обязуется:

-с целью использования внутренних резервов для сохранения рабочих мест в первую очередь проводить сокращение штатов по вакантным должностям;

-о предстоящем высвобождении в связи с ликвидацией Учреждения, сокращением численности или штата работников, подлежащих высвобождению, предупреждать персонально и под роспись не менее,чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ).

Лицам, получившим уведомление об увольнении по пунктам 1, 2 ст.81 ТК РФ предоставлять свободное от работы время (не менее 2 часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка.

3.3.3. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ( пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо  сокращением численности или штата работников организации ( пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), выплачивать освобожденному работнику денежную компенсацию, причитающуюся за неиспользованный отпуск – в соответствии со ст.127 ТК РФ.

3.3.4. При  сокращении  численности  или штата  работников  Центра
преимущественное   право  на  оставление  на  работе  помимо   категорий,
предусмотренных  ст. 179  Трудового  кодекса  Российской  Федерации,  при
равной результативности труда может  предоставляться работникам:

предпенсионного возраста (за два года до пенсии);

проработавшим в организации более 10 лет;

одинокие матери и отцы, имеющие детей до 16 лет.

При  сокращении  численности или  штата не допускать  увольнения
двух работников из одной семьи одновременно.

 

 

РАЗДЕЛ IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА.

 

4.1. Рабочее время.

Трудовой  распорядок в ОБУСО «КЦСОН Поныровского района»  определяется правилами внутреннего трудового распорядка (Приложение №1).

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка должен исполнять свои трудовые обязанности.

В ОБУСО «КЦСОН Поныровского района установлен следующий режим работы:

  • начало работы — в  09ч 00 мин;
  • окончание работы – 18ч 00 мин;
  • обеденный перерыв 1 час — с 13 ч 00 мин до 14 ч 00 мин.

4.1.1.Работникам устанавливается пятидневная 40-часовая рабочая неделя. При работе по совместительству продолжительность рабочего времени не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

4.1.2. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников  в возрасте от 16 до 18 лет  —  не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами 1 и  2 группы – не более 35 часов в неделю;

для женщин, работающих в сельской местности — не более  36 часов в неделю.

4.1.3. По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя по просьбе:

беременной женщины;

одного их родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14-ти лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет;

лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

4.1.4. При работе на условиях неполного рабочего времени, оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени. На таких же условиях производится оплата труда лиц, работающих по совместительству.

4.1.5. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных дней, непосредственно предшествующих праздничному дню, уменьшается на один час.

4.1.6.До начала работы каждый работник обязан отметить свой приход на работу, а по окончании рабочего дня – уход с работы в порядке, установленном в ОБУСО «КЦСОН  Поныровского района»

4.1.7. Для учета рабочего времени работников Центра применяется унифицированная форма первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 г. №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда  и его оплаты», то есть табель учета рабочего времени, который ведется ежедневно инспектором по кадрам и руководителями структурных подразделений.

4.2.Время отдыха.

4.2.1.Работникам Центра в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час.

4.2.2. Всем работникам предоставляется два выходных дня. Общим выходным днем является воскресенье. Вторым выходным днем при пятидневной рабочей неделе в связи с производственной необходимостью  устанавливается суббота..

4.2.3. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.  Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения должностных окладов.

4.2.4. Работникам, имеющим детей-инвалидов, по письменному заявлению может предоставляться для ухода за ними 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

4.2.5. Работникам Центра предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Продолжительность  ежегодного основного отпуска 28 календарных дней. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся  на период ежегодного основного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Удлиненный основной ежегодный отпуск предоставляется всем работающим инвалидам, независимо от группы и инвалидности не менее 30 календарных дней.

4.2.6. Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно, согласно графика  отпусков, утвержденным директором Центра с учетом мнения  трудового коллектива, не позднее, чем за две недели ежегодно до наступления календарного года. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в Центре. За второй и последующие годы отпуск предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, которая  определяется графиком.

4.2.7. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника. В случае временной нетрудоспособности работника в период нахождения его в очередном отпуске, отпуск продлевается  на число дней  временной нетрудоспособности (ст.124 ТК РФ).

4.2.8. Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также  не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

4.2.9. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, за исключением беременных женщин и работников в возрасте до 18-ти лет (ст.126 ТК РФ). Денежная компенсация может быть выплачена работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска

4.2.10.По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст.125 ТК РФ).

4.2.11.Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст.125 ТК РФ).

4.2.12.В соответствии ст.119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется    ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск , который не может быть менее трех календарных дней. Постановление администрации Курской области от 19.03.2003.г. №6 «Об утверждении предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств областного бюджета» предусматривает, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск данным работника предоставляется за работу в условиях ненормированного рабочего дня, если эти работники при необходимости эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Функция учета рабочего времени, фактически отработанного в условиях ненормированного рабочего дня названным постановлением также возложена на работодателя.

На  основании письма Комитета социального обеспечения Курской области от 11.12.2008г. №01-6332 директору Центра, дополнительный оплачиваемый отпуск установлен в количестве  5 календарных дней.

Для учета рабочего времени руководителей комитета  ведется табель учета рабочего времени, который является дополнением к основному. Поэтому, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день  директору Центра предоставляется при условии ведения табеля учета рабочего времени, фактически отработанного в условиях ненормированного рабочего дня.

4.2.13. Оплата отпусков, предоставленных в соответствии с графиком отпусков, производится не позднее, чем за 3 дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

4.2.14. Отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен  работнику по его письменному заявлению на срок, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством ( ст 128 ТК РФ), но не более 30 календарных дней.

4.2.15. Режим рабочего времени и времени отдыха конкретизируется в правилах внутреннего трудового распорядка, графиках отпусков, графиках посещений.

 

 

РАЗДЕЛ  V. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, СОВМЕЩАЮЩИМ РАБОТУ С ОБУЧЕНИЕМ.

 

5.1. Работникам, направленным на обучение или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования по заочной форме обучения  и успешно обучающимся в этих учреждениях, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсах – по 40 дней;

на каждом из последующих курсах – по 50 дней.

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых  государственных экзаменов – 4 месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.

5.2. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:

работникам, допущенным к вступительным экзаменам в  образовательные учреждения высшего профессионального образования,  — 15  календарных дней.

работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи  выпускных экзаменов – 15 календарных дней.

5.3.Работникам, успешно  обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, при наличии бюджетных средств один раз в учебном году оплачивается проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.

5.4. Работникам, направленным на обучение или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования по заочной форме обучения  и успешно обучающимся в этих учреждениях, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсах – по 30 календарных  дней;

на каждом из последующих курсах – по 40 календарных дней;

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых  государственных экзаменов – 2 месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.

5.5. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:

работникам, допущенным к вступительным экзаменам в  образовательные учреждения среднего профессионального образования,  — 10  календарных дней.

работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений среднего профессионального образования для сдачи  выпускных экзаменов – 10 календарных дней.

5.6.Работникам, успешно  обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, при наличии бюджетных средств один раз в учебном году оплачивается проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно в размере 50% стоимости.

5.7.Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

 

 

РАЗДЕЛ VI. ОХРАНА ТРУДА .

 

Основными направлениями деятельности Центра в области охраны труда является обеспечение сохранения жизни и здоровья работников.

6.1. Работодатель в соответствии с действующим законодательством  и нормативными правовыми актами по охране труда обязуется:

— соблюдать    режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством;

— проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда;

— обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, в том числе о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда;

для всех поступающих на работу лиц проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим, проводить периодическое обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы;

— не допускать  к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

— осуществлять контроль  за состоянием  условий  и охраны труда на рабочих местах;

— проведение за счет собственных средств обязательных периодических медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных осмотров;

— недопущение  работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний;

— принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, а при их возникновении — оказание пострадавшим первой помощи;

— расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве;

— обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— разработку и утверждение инструкций для каждого работника с учетом занимаемой должности.

6.2. Работники обязуются соблюдать предусмотренные законодательными и иными  нормативными правовыми актами требования в области охраны труда, в том числе:

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ  и оказанию первой помощи пострадавшим;

— проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на рабочем месте;

6.3. Работник имеет право:

— отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности;

— лично участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве;

— получать выплату компенсационного характера, установленную в соответствии с трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах  с вредными и (или) опасными  и иными особыми условиями труда (коэффициент 0,15) к окладу (должностному окладу) согласно ( приложения №2).

6.3.1. При несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании работнику (его семье) возмещается его утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья  расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, либо расходы, связанные со смертью работника. Объемы и условия  предоставления  компенсации определяются федеральными законами;

 

РАЗДЕЛ VII. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ.

 

7.1.Работодатель обязуется:

7.1.1 Осуществлять мероприятия, направленные на улучшение и оздоровление условий труда в учреждении;

7.1.2.Своевременно перечислять страховые взносы в размере, определенном законодательством, Фонд социального страхования, Пенсионный Фонд,  на обязательное медицинское страхование.

7.1.3.Обеспечить право работников на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, согласно Закона Курской области «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» от 23.12.2005 г. №100-ЗКО.

7.2.Все работники Центра подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Средства фонда социального страхования направляются на выплату следующих пособий:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам ;
  • единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) и пособие при рождении ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком по достижения им возраста 1,5 лет и в других случаях.

Социальное страхование распространяется на работников независимо от характера и длительности выполняемой работы.

7.3 Пособие по временной нетрудоспособности выдается при болезни, трудовом или ином увечье, в том числе при бытовой травме, при уходе за больным членом семьи. Пособие по временной нетрудоспособности следствие трудового увечья и профессионального заболевания выдается в размере полного заработка, а в остальных случаях в размере от 60% до 100% заработка в зависимости от продолжительности общего трудового стажа.

7.4.Работодатель предоставляет работникам краткосрочные отпуска с сохранением заработной платы по письменному заявлению работника в следующих не предусмотренных законодательством случаях:

  • в связи со свадьбой самого работника – 3 календарных дня;
  • в связи со свадьбой детей – 2 календарных дня;
  • в связи со смертью родственников, близких (супруг, родители, дети, родные братья и сестры) – 3 календарных дня;
  • членам семьи в связи с рождением ребенка – 1 календарный день.

7.5. Работодатель предоставляет один день оплачиваемого отдыха в день знаний – 1 сентября, матерям либо другим лицам, воспитывающих детей-школьников младших классов (с 1-4 классов) по письменному заявлению работника.

7.6.Работодатель поощряет стремление сотрудников к повышению своего квалификационного и общеобразовательного уровня. Работодатель обязуется осуществлять подготовку и повышение квалификации сотрудников Центра. При направлении работника на курсы   повышения квалификации, учитываются  все виды его заработка в пределах одного учреждения с учетом доплат за работу, в ночное время, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и объема  выполняемых работ, повышение окладов (должностных окладов)  с учетом  выплат компенсационного и стимулирующего характера  носящие постоянный характер.

7.7 Работодатель направляет  работников Центра в командировки с сохранением заработной  платы и других видов оплаты.

 

 

РАЗДЕЛ VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

8.1. Изменения  и дополнения Договора  в течение  срока его  действия
принимаются только по взаимному согласию сторон в порядке,  установленном
для его заключения.

8.2. Контроль   за   выполнением  Договора   осуществляют   стороны,
подписавшие его, в согласованных  порядке, формах и сроках.

8.3. Стороны,  виновные  в нарушении  или невыполнении  обязательств,
предусмотренных   договором,   несут  ответственность  в  соответствии  с действующим законодательством.

8.4. Стороны ежегодно отчитываются о выполнении обязательств коллективного договора на общем собрании работников Центра.

8.5.Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется сторонами коллективного Договора, их представителями, постоянно действующей двухсторонней комиссией по подготовке и проверке хода выполнения  Коллективного договора.

8.6. Стороны обязуются:

8.6.1.Осуществлять проверку хода выполнения Коллективного договора по итогам года и информировать работников о результатах проверок на собраниях работников. С отчетом выступают первые лица обеих сторон подписавших Коллективный договор.

8.6.2. Взаимно представлять необходимую информацию при осуществлении контроля за выполнением Коллективного договора.

8.7.  Стороны договорились, что  в период действия Коллективного договора, при условии выполнении работодателем его положений, работники не выдвигают новых требований по социально-экономическим вопросам и не используют в качестве средства давления на работодателя приостановление работы (забастовку).

8.8.   Неотъемлемой частью Коллективного договора являются приложения к нему, указанные в тексте.

8.9.Подписанный  сторонами договор с приложениями в семидневный срок
работодатель направляет  на уведомительную регистрацию в соответствующий
орган по труду.

8.10.Действие настоящего договора распространяется на всех работников
ОБУСО «КЦСОН Поныровского района»

8.11.При приеме на  работу работодатель или  его представитель обязан
ознакомить работника с настоящим Договором.

Коллективный договор одобрен на собрании трудового коллектива областного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Поныровского района Курской области»

 

Юридический адрес:

306000

Курская область,

п. Поныри,

ул. Первомайская, д. 3

т./ф.8-471-35-2-10-88

 

 

Работодатель:

Директор ОБУСО «КЦСОН

Поныровского района»                                                                                        С.Б.Богомолова

 

Представитель  трудового коллектива:                                                             В.Д.Калужских

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №3

 

Согласовано:

Представитель

трудового коллектива

__________В.Д.Калужских                                                                                                                     «02»февраля 2012 года

 

        Утверждаю:

Директор ОБУСО «КЦСОН

Поныровского района»

__________С.Б.Богомолова

«02» февраля 2012 года

 

 

 

 

 

Перечень

должностей работников с ненормированным рабочим днём

 

 

  • водитель автомобиля;
  • директор;
  • главный бухгалтер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №5

 

 

Согласованно:

Представитель

трудового коллектива

______________В.Д.Калужских

«02» февраля 2012 года

 

 

Утверждаю:

Директор ОБУСО «КЦСОН

Поныровского района»

__________С.Б.Богомолова

«02» февраля 2012 года

 

 

 

 

П Е Р Е Ч Е Н Ь

условий и размеров выплат за продолжительность непрерывной работы,

устанавливаемых работникам ОБУСО «КЦСОН Поныровского района».

 

 

В соответствии с утверждённым Перечнем видов выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях, утверждённым постановлением Правительства Курской области от 28.03.2008 года №44 «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в областных государственных учреждениях», работникам ОБУСО «КЦСОН Поныровского района» производится выплата за стаж непрерывной работы в следующих размерах:

20% оклада (должностного оклада)  за первые три года и 10% — за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 30% оклад (должностного оклада) всем работникам учреждения социальной защиты населения работающим по основной должности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 

 

Согласованно:

Представитель

трудового коллектива

____________В.Д.Калужских

«02» февраля 2012 года

 

 

Утверждаю:

Директор ОБУСО «КЦСОН

Поныровского  района»

_________С.Б.Богомолова

«02» февраля 2012 года

 

 

 

 

ПРАВИЛА

ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА

областного бюджетное учреждения социального обслуживания

«Комплексный центр социального обслуживания населения

Поныровского района Курской области»

 

  1. Общие положения

 

1.1. Правила внутреннего трудового распорядка ОБУСО «КЦСОН Поныровского района» — локальный нормативный акт ОБУСО «КЦСОН Поныровского района» (далее — Центр), регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема, увольнения работников, основные права, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования отношений с работниками в Центре.

1.2. Правила внутреннего трудового распорядка ОБУСО «КЦСОН Поныровского района» (далее — Правила) распространяются на всех работников Центра, обязательны для их безусловного исполнения.

1.3. Основные термины и определения:

1.3.1. Работодатель – Областное бюджетное учреждение социального обслуживания  «Комплексный центр социального обслуживания населения Поныровского района Курской области»

1.3.2. Работники — физические лица (граждане), состоящие в трудовых отношениях с Работодателем;

1.3.3. Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между Работником и Работодателем о личном выполнении Работником за плату трудовой функции, подчинении Работника Правилам при обеспечении Работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, Коллективным договором, трудовым договором;

1.3.4. Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение Правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Коллективным договором, трудовыми договорами, локальными нормативными актами Центра.

 

  1. Прием и увольнение работников

 

2.1. Прием работников на работу в Центр и их увольнение производятся Работодателем в соответствии с Трудовым кодексом РФ и локальными нормативными актами Центра.

2.2. Трудовые отношения между Работником и Центром возникают на основании трудового договора.

2.3. Работодатель обязан заключить с Работником письменный трудовой договор на выполнение им трудовой функции по должности и оформить его назначение на должность приказом по Центру. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один экземпляр передается Работнику, другой хранится у Работодателя.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) Работодатель обязан ознакомить Работника под роспись с настоящими Правилами, документом, определяющим конкретную трудовую функцию работника, Коллективным договором..

2.4. Документами, определяющими конкретную трудовую функцию Работника, являются:

2.4.1. Для руководителя структурного подразделения — положение о структурном подразделении, должностная инструкция;

2.4.2. Для всех других работников  — должностная инструкция;

2.5. В случае изменения существенных условий труда Работника, в том числе влекущих изменение трудовой функции или изменение условий трудового договора, с ним заключается письменное соглашение к трудовому договору, являющееся неотъемлемой его частью;

2.6. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет Работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета – для военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную служб;
  • Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку (медицинскую книжку) о прохождении работником медосмотра.

Рекомендуется предъявить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство  государственного пенсионного страхования оформляются Работодателем не позже пяти дней  после приема на работу.

В целях более полной оценки профессиональных и деловых качеств принимаемого на работу Работника Работодатель может предложить ему представить краткую письменную характеристику (резюме) выполняемой ранее работы, проверить умение пользоваться оргтехникой, работать на компьютере и т. д.

2.7. Заключение трудового договора разрешается только с лицами, достигшими 16-летнего возраста. Прием на работу осуществляется независимо от пола, расы, национальности.

Прием на работу в Центр осуществляется, как правило, с прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев, а для  руководителей, заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей до шести месяцев. Условия об испытании должно быть прямо указано в трудовом договоре.

Прием на работу оформляется  приказом, который объявляется  Работнику под расписку в трехдневный  срок со дня подписания трудового договора.

При фактическом допущении Работника к работе  Работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения Работника к работе.

2.8. При поступлении Работника на работу или перевод его в в установленном порядке на другую работу Работодатель обязан:

  • ознакомить его с порученной работой, его функциональными обязанностями, условиями труда и оплатой труда,  разъяснить Работнику его права и обязанности;
  • ознакомить с Правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективным договором и другими локальными нормативными актами действующими в Центре;
  • провести инструктаж по охране труда, производственной санитарии,  гигиене труда,  противопожарной охране и другим правилам по охране труда (инструктаж фиксируется  в специальном журнале);
  • с отдельными категориями работников может быть заключен договор о частичной и полной материальной ответственности.

2.9. Перевод Работника на новую должность оформляется приказом директора Центра с письменного согласия Работника и подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором описываются новые условия труда Работника, а также могут вноситься изменения в другие условия трудового договора.

2.10. Увольнение  Работника производится в порядке и по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, при этом трудовой договор прекращается.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

Расторжение трудового договора по соглашению сторон (трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора);

Истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и не одна из сторон не потребовала их прекращения (срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем Работник предупреждается в письменной форме не менее чем за 3  календарных дня до увольнения);

Расторжение трудового договора по инициативе Работника (по собственному желанию). Работник предупреждает работодателя в письменной форме за 2 недели;

Расторжение трудового договора по инициативе Работодателя в случаях:

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников;
  • несоответствия Работника занимаемой должности вследствие состояния здоровья или недостаточной квалификации;
  • неоднократного неисполнения Работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения Работником трудовых обязанностей:

а)  прогула (отсутствие на рабочем месте 4 часа подряд в течение рабочего дня);

б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного             токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны;

г) совершение по месту работы хищения чужого имущества, умышленного его             уничтожения или повреждения;

д) нарушения Работником требований по охране труда, если это нарушение           повлекло за собой тяжкие последствия;

з) предоставление Работником Работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Перевод Работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому Работодателю или переход на выборную должность;

Отказ Работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

Отказ Работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением  либо отсутствие соответствующей работы;

по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

2.11. Не допускается  увольнение работников в период временной нетрудоспособности или пребывании в отпуске.

2.12. Прекращение трудового договора  оформляется приказом директора по Центру.

2.13. В день увольнения Работодатель обязан выдать Работнику  трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и  произвести с ним окончательный расчет. Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.  Днем увольнения считается последний день работы.

 

  1. Основные права и обязанности работника.

 

3.1. Работник Центра имеет право:

— на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и локальными нормативными актами Центра;

—  на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— запрашивать и получать в установленном порядке от непосредственных руководителей  подразделений Центра необходимые для исполнения должностных обязанностей информацию и документы;

— на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, обусловленной трудовым договором;

— на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени и для отдельных профессий и категорий работников сокращенного рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных нерабочих дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

— на полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров в порядке, установленном законодательством РФ;

— на возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном законодательством РФ;

— на заключение трудовых договоров с другими работодателями на условиях внешнего совместительства при соблюдении условий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами;

— на обязательное социальное страхование в соответствии с законодательством РФ;

— знакомиться с материалами личного дела, результатами оценки, отзывами и другими материалами о своей деятельности;

— на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законами способами.

— на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном  Трудовым Кодексом, иными федеральными законами;

— на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования);

— на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— на объединение, включая право на создание профессиональных союзов  и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

— на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного  договора, соглашений.

3.2 Работник Центра обязан:

  • предъявлять при приеме на работу документы и сообщать сведения личного характера, предусмотренные законами;
  • приступить к исполнению своих трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором;
  • осуществлять свою трудовую деятельность в соответствии с трудовым договором, должностными инструкциями, производственными (по профессии) инструкциями;
  • добросовестно и творчески подходить к исполнению своих обязанностей, проявлять необходимую инициативу и настойчивость в работе, постоянно совершенствовать свою профессиональную квалификацию;
  • соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • соблюдать трудовую дисциплину (вовремя выходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать все рабочее время для производственного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим другим работникам выполнять их трудовые обязанности);
  • выполнять установленные нормы труда, улучшать качество работы ;
  • повышать производительность труда, своевременно и тщательно выполнять доведенные задания;
  • своевременно и точно исполнять приказы, распоряжения и поручения Руководства, не противоречащие трудовому законодательству;
  • соблюдать установленный трудовой распорядок, производственную дисциплину и дисциплину труда: вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего дня, эффективно использовать рабочее время;
  • обеспечивать высокую культуру своей трудовой деятельности, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
  • постоянно поддерживать и повышать уровень своей квалификации, необходимый для исполнения должностных и трудовых обязанностей;
  • не разглашать коммерческую и иную информацию, носящую конфиденциальный характер и ставшую известность в процессе выполнения своих трудовых функций;
  • соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, правила производственной санитарии, гигиены труда и противопожарной безопасности, предусмотренные соответствующими инструкциями;
  • улучшать качество работы, постоянно повышать свой профессиональный и культурный уровень, заниматься самообразованием;
  • поддерживать чистоту и порядок на своем рабочем месте, в служебных помещениях, а также соблюдать чистоту в подразделении и на территории организации;
  • бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов, соблюдать порядок делопроизводства. Эффективно использовать персональные компьютеры, оргтехнику и другое оборудование, экономно и рационально. Расходовать материалы и энергию, инвентарь и другие материальные ресурсы;
  • принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих или затрудняющих нормальное производство работы и немедленно сообщать о случившемся Руководству;
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством РФ;
  • соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
  • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
  • возместить затраты, понесенные Работодателем при направлении его на обучение за счет средств Работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств Работодателя.

3.3. За полученные от Работодателя материальные и технические средства, необходимые для выполнения трудовых функций и обязанностей, работники несут материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством и принимают все необходимые меры по их сохранности и бережному обращению с ним.

 

  1. Основные права и обязанности работодателя

 

4.1. Работодатель  имеет право:

— заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, настоящими Правилами;

— поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

— устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с  учетом мнения представительного органа работников;

— требовать от работников Центра соблюдения трудовой дисциплины, режима рабочего времени и отдыха, надлежащего исполнения работниками своих трудовых обязанностей и соблюдения норм, установленных настоящими Правилами;

— требовать от работников бережного отношения к имуществу организации;

— привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, настоящими Правилами;

— взыскивать денежные средства в установленном федеральным законодательством порядке с работников Центра за прямой (действительный) ущерб, причиненный Центру: за недостачу, утрату, присвоение, порчу, понижение ценности имущества Центра;

— принимать локальные нормативные акты;

— по заявлению Работника разрешать ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной  продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

 

4.2. Работодатель обязан:

— соблюдать законодательство о труде Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия соглашений и трудовых договоров;

—  предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

— правильно организовать труд работников, чтобы каждый работал по своей специальности и квалификации, имел закрепленное за ним рабочее место, своевременно до начала работы был ознакомлен с установленным заданием и обеспечен работой в течение всего рабочего дня;

— обеспечить государственное социальное страхование всех работников и выплату социальных льгот, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;

— организовать труд работников на закрепленных за ними рабочих местах, обеспечив их необходимыми канцелярскими принадлежностями, оргтехникой и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

— соблюдать оговоренные в Коллективном договоре, трудовом договоре условия оплаты и материального стимулирования труда, начислять заработную плату в установленные сроки;

— способствовать повышению квалификации работников, совершенствованию их профессиональных навыков;

— обеспечить безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны труда и гигиены труда;

— организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ;

— организовать и постоянно осуществлять контроль за состоянием условий труда на рабочих местах;

— проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;

— организовать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбе в соответствии с медицинским  заключением с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований);

— не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинский противопоказаний;

— предоставлять работникам полную и достоверную информацию по условиям труда, информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях;

— принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;

— осуществлять обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— разрабатывать и утверждать инструкции по охране труда для работников, подготовить комплект локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

— обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

— при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате;

— выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, Коллективным договором и настоящими правилами;

— обеспечивать материальную заинтересованность работников в результатах их личного труда и в общих итогах работы, правильное соотношение между ростом производительности труда и ростом заработной платы;

— возместить Работнику расходы, связанные со служебными командировками;

— возместить Работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться;

— вести учет времени, фактически отработанного каждым работником;

— вести коллективные переговоры, а также заключать  Коллективный договор в порядке, установленном Трудовым Кодексом;

— исполнять иные обязанности, предусмотренные Трудовым Кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, Коллективным договором, соглашениями и трудовыми договорами.

4.3. Ответственность сторон за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Соблюдение трудового законодательства является обязанностью, как Работника, так и Работодателя. Неисполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность.          Если Работодатель причинил материальный ущерб Работнику, и наоборот, причинитель ущерба привлекается к материальной ответственности.

Вред, причиненный Работнику в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний и не возмещенный в полном объеме по социальному страхованию, влечет ответственность Работодателя по нормам гражданского права.

Руководители и иные должностные лица, виновные в нарушении должностного законодательства, правил и норм по охране труда, привлекаются к административной ответственности.

За правонарушения в сфере труда, содержащие признаки преступлений, руководители и иные должностные лица наказываются в уголовном порядке.

 

 

  1. Рабочее время и время отдыха

 

5.1. В соответствии с действующим законодательством для работников Центра устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями (общий выходной день —  воскресенье). Для женщин, работающих в сельской местности, продолжительность рабочего времени сокращена до 36 часов в неделю. Для работников, работающих на условиях совместительства, продолжительность работы  не может превышать 20 часов в неделю. Для социальных работников, работающих менее чем на одну ставку (4 обслуживаемых), рабочий день устанавливается пропорционально числу обслуживаемых граждан (из расчета  2 часа на одного обслуживаемого  человека в день).

5.2.Устанавливается следующее время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания:

— начало работы – в 09 ч 00 мин;

— окончание работы – в 18ч 00 мин;

— обеденный перерыв – с 13 ч 00 мин до 14 ч 00 мин.

5.3. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего праздничному нерабочему дню, уменьшается на один час.

5.4. Для социальных  работников Центра, с учетом специфики их трудовой деятельности, рабочее время  и рабочее место устанавливается согласно графику посещений обслуживаемых граждан при условии сохранения продолжительности рабочего дня.

5.5. Работодатель ведет табельный учет рабочего времени. До начала работы каждый Работник обязан отметить свой приход на работу , а по окончании рабочего дня – уход с работы в установленном порядке.

5.6. Учет  явки на работу и уход с места работы социальных работников ведут  руководители структурных подразделений. Табель учета рабочего времени работников, утвержденный директором Центра представляется в бухгалтерию на последнее число каждого месяца включительно.

5.7. Работа в Центре не производится в праздничные дни Российской Федерации, определенные федеральным законодательством о труде.

5.8. При совпадении выходного и праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

5.9. Работник отстраняется от работы в случае:

— появления на работе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;

— если он не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

— если он не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический осмотр;

— если выявлены в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения им работы, обусловленной трудовым договором;

— в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

5.10. Запрещается в рабочее время:

— отвлекать работников от их непосредственной работы;

— созывать собрания, заседания, совещания по общественным вопросам.

5.11. Работодатель представляет работникам Центра следующие виды отпусков:

— основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

— дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии локальных нормативных  актов.

— отпуск без сохранения заработной платы  продолжительностью не более 30 календарных дней.

5.12. Предоставление отпусков осуществляется по графику отпусков, являющемуся обязательным для Работодателя и Работников, а также на основании письменных заявлений работников. Все работники Центра обязаны ознакомиться  под  роспись с графиком отпусков, который составляется ежегодно, не позднее чем за две недели до наступления календарного года и утверждается работодателем с учетом мнения Совета трудового коллектива.

5.13. Перенос отпуска и отзыв из отпуска допускаются в исключительных случаях и в порядке, установленных Трудовым кодексом РФ.

5.14. Дополнительный оплачиваемый отпуск устанавливается работникам  с ненормированным рабочим днем, продолжительность которого и список должностей работников, которым может быть предоставлен дополнительный отпуск,  указаны в Коллективном  договоре.

5.15. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по письменному заявлению Работника предоставляется  отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска определяется по согласованию между Работником и Работодателем.

 

 

  1. Поощрения за успехи в работе

 

6.1. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение эффективности и качества работы, улучшение качества предоставления социальных услуг, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие поощрения:

— объявление благодарности;

— награждение ценным подарком;

— награждение Почетной грамотой;

— выдача премии;

— представление к званию лучшего по профессии;

— занесение на доску почета;

— иные виды.

Допускается одновременное применение к Работнику нескольких поощрений.

6.2. Поощрения объявляются приказом по организации, доводятся до сведения работников и заносятся в личные карточки работников Запись о поощрениях вносится в трудовую книжку Работника.

 

  1. Ответственность Работника .

 

7.1.  Работодатель имеет право привлечь Работника к дисциплинарной и материальной ответственности.

7.2. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение Работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, Работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ:

— замечание;

— выговор;

— увольнение по соответствующим основаниям.

7.3. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

7.4. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения может быть применено к Работникам согласно соответствующим статьям Трудового кодекса РФ, а именно:

а) за неоднократное неисполнение Работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81);

— прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст.81);

— появление Работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. «б» п. 6 1 ст. 81);

— разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81);

— совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда  или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях ( подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81);

— установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подп. «д» п. 6. ч. 1 ст. 81);

— совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему  со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81), если виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

— принятие не обоснованного решения руководителем организации (структурного подразделения), главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации(п. 9 ч. 1 ст. 81);

— однократное грубое нарушение  руководителем организации (структурного подразделения), своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1   ст. 81);

— представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

7.5. Дисциплинарное взыскание может быть применено за нарушение работником трудовой дисциплины, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, если работник действовал умышленно или по неосторожности.

7.6.Виновным нарушением трудовой дисциплины  следует считать отсутствие работника без уважительных причин на работе более 4-х часов подряд в течение рабочего дня, в т. ч. нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте.

7.7. Виновным нарушением трудовой дисциплины  следует считать отказ работника без уважительных причин от заключения договора о полной материальной ответственности за сохранность материальных ценностей, если это составляет его основную трудовую функцию, отказ без уважительных причин от медицинского освидетельствования, а также отказ от прохождения в рабочее время учебы по технике безопасности.

7.8. Право выбора конкретной меры дисциплинарного взыскания принадлежит директору, исходя из степени тяжести проступка и обстоятельств, при которых он был совершен. При выборе  дисциплинарного взыскания для социальных работников также учитывается мнение руководителя структурного подразделения. За каждый проступок применяется только одно дисциплинарное взыскание.

7.9. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

7.10. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни Работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа Работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

7.11. Приказ (распоряжение) Работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется Работнику под расписку в течение 3 рабочих дней со дня его издания. Если работник отказывается ознакомится с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

7.12. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано Работником в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

7.13. Если в течение года применения дисциплинарного взыскания Работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с Работника по собственной инициативе , просьбе самого Работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа Работников.

7.14. Применение дисциплинарного взыскания не освобождает Работника, совершившего проступок, от материальной и административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

7.15. Привлечение Работника к материальной ответственности осуществляется в порядке, предусмотренном договорами о материальной ответственности, заключаемыми с установленными законодательством категориями работников, а также ст. ст. 232-233, 238-250 Трудового кодекса РФ.

7.16. В случае совершения Работником при выполнении трудовых обязанностей проступков, содержащих признаки административных правонарушений или уголовных преступлений, Работодатель обращается с заявлением в государственные органы (контрольно-надзорные органы, суд) о привлечении Работника к административной и уголовной ответственности.

 

  1. Ответственность Работодателя .

 

8.1. Работодатель в силу норм Трудового кодекса РФ несет следующую ответственность:

а) за невыплату Работнику заработка, не полученного в результате:

— незаконного отстранения Работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

— отказа от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении Работника на прежней работе;

— задержки выдачи Работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения Работника;

— других случаев, предусмотренных федеральными законами (ст. 234 ТК РФ);

б) за причинение ущерба имуществу Работника в порядке и размерах, предусмотренных ст. 235 ТК РФ;

в) за задержку выплату заработной платы в порядке и размерах, предусмотренных ст. 236 ТК РФ.

8.2. За нарушение законодательства о труде и охране труда Работодатель и Руководство привлекаются к административной ответственности в порядке и размерах, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

8.3. За нарушение трудового законодательства, содержащего признаки уголовного преступления, Руководство привлекается к уголовной ответственности в порядке и размерах, установленных Уголовным кодексом РФ и Уголовно- процессуальным кодексом РФ.

8.4. Моральный вред, причиненный Работнику неправомерными действиями или бездействием Работодателя, возмещается Работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон или по решению суда.

 

  1. Работа с документами и оргтехникой

 

9.1. Работникам запрещается работать с конфиденциальной информацией в присутствии посторонних лиц и работников, не допущенных к этой информации.

9.2. Работники обязаны все носители конфиденциальной информации (дискеты, документы и т. д.) хранить в сейфах или закрываемых шкафах.

9.3. Работники не должны без необходимости оставлять включенными компьютеры, разглашать пароли для входа в систему.

9.4. Работникам запрещается хранение в компьютерах программ, не имеющих отношения к деятельности Центра.

9.5. Работники обязаны после окончания рабочего дня все рабочие документы, имеющие важное значение для Центра, убирать в сейфы либо в шкафы.

9.6. Социальные работники обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении с подопечными.

 

  1. Материальная ответственность Работника и Центра.

 

10.1. Сторона трудового договора (Работник и Центр), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

10.2. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения сторон этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

 

 

  1. Индивидуальные трудовые споры

 

11.1. Разногласия между Работником и Центром по трудовым вопросам разрешаются посредством переговоров Работника с должностными лицами Центра.

11.2. Индивидуальные трудовые споры (не урегулированные разногласия), возникшие между Работником и Центром, разрешаются в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

 

  1. Заключительные положения.

 

12.1. Вопросы, связанные с применением настоящих Правил, решаются Руководством в пределах предоставленных ему прав, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, — совместно с представителями (представительным органом) Работников.

12.2. Настоящие Правила вывешиваются в каждом структурном подразделении на доступном для Работников месте.

12.3. Настоящие Правила являются обязательными для Работников, Работодателя и Руководства.

12.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящими Правилами, Работники и Работодатель руководствуются трудовым законодательством.

 

 

 

 

Директор ОБУСО «КЦСОН

Поныровского района»:                                                                                            С.Б.Богомолова

 

Представитель

трудового коллектива                                                                                                В.Д .Калужских

 

 

02 февраля 2012 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №6

 

Согласовано:                                                                                          Утверждаю:

Представитель                                                                                       Директор ОБУСО «КЦСОН

трудового коллектива                                                                            Поныровского района»

_______В.Д.Калужских                                                                         __________С.Б.Богомолова

02 февраля 2012 года                                                                               02 февраля 2012 года

 

 

 

 

 

 

 

Перечень категорий и профессий работников с сокращенным рабочим днем ОБУСО «КЦСОН Поныровского района»

 

 

 

 

  1. работающим инвалидам 1-й или 2-й группы — 35 часов в неделю;
  2. женщинам, работающим в сельской местности — 36 часов в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.